第九讲            耶稣的受难和祂的圣死       11012008

 

一、耶稣受审

1、犹太人当局对耶稣不同的看法。

2、耶稣三次预言自己将受难,被杀,但第三天要复活。

 

二、在天主救恩计划中,基督救赎性的死亡。

1、按天主预定的计划,耶稣被交付。

2、按圣经所载,祂为我们的罪而死。

3、天主使祂替他们成了罪了。

4、天主主动地显示祂救赎普世人类的爱。

5、耶稣光荣的进入圣城,证明自己是默西亚。

 

三、基督为我们的罪将自己奉献给天父。

1、耶稣将整个生命全奉献给天父,成为除免世罪的天主羔羊。

2、耶稣自由地拥抱天父的救赎之爱。

3、耶稣在最后晚餐中,预先自由地奉献祂的生命。

4、山园祈祷,耶稣苦难。

5、基督的死是唯一和决定性的祭献。

6、耶稣以祂的服从,在十字架上完成祂的祭献。

 

四、耶稣临终七言,苦路十四处。

五、耶稣死时的异象,光荣的圣十字架。

六、耶稣基督被埋葬。

 

圣女玛丽德莲(St. Mary Magdalene):在圣经的妇女中,除了耶稣的母亲玛利亚之外,就属圣女玛丽德莲最为后世的人所崇敬了。她堪作被毁谤者的主保,因为在教会内,有很长的一段时间,她一直被误以为是那位以泪为耶稣洗脚的无名罪妇(路七36-50)。今日大多数的圣经学者也都指出,将这二位妇女混为一谈并无圣经的依据。所谓玛丽德莲(Mary Magdalene,或译玛达肋纳),意指的就是出生于「抹大拉(Magdala)」的那位玛丽;按路八2的记载,耶稣曾在这位妇女的身上逐出过七个魔鬼。「七个魔鬼」在圣经中或许意谓的是:在与耶稣相遇前,曾被魔鬼严厉地折磨过;又或者意谓着她曾患过严重的疾病。道明会神父哈林顿(W.J. Harrington, O.P),在其所撰写的《新天主教诠释 New Catholic Commentary》里说明:「说圣女曾附有『七个魔鬼』,并不是说她以前就过着道德沦丧的生活。这种误会主要是导因于:教会以前将圣女误以为就是那位路七36的无名罪妇。」编撰《热罗尼莫圣经诠释 Jerome Biblical Commentary》的耶稣会神父爱德华(Edward Mally, S.J),也同意这种说法,他在书中写道:「无论稍后西方关于圣女的传奇是如何地误导,事实上,她与路七37所记载的的罪妇实际上不是同一人。」无论如何,玛丽德莲是那些贡献自己所有,为帮助耶稣与祂的门徒从事宣讲工作的许多妇女之一;她还是与耶稣的母亲同站在十架下的其中一位妇女;更有甚者,她应是许多所谓「官方见证人」中,第一位「意识」到耶稣已复活的门徒;按福音的记载,耶稣确实将这样的殊荣赏赐给了她。

按传统记载,吾主基督被钉十架的十四年后,圣女与纳匝禄、玛尔大、圣马西明(St. Maximin为圣女付洗者)、圣西多尼斯(St. Sidonius生来瞎眼者)、圣女的女仆莎拉(Sera),以及童贞圣母玛利亚之母圣安纳(St. Anne)的遗体,一同被犹太人置放在一艘没有桨的小船上;他们一行人随着海水任意飘行,最后在法国南部的海岸停靠了下来。相传,圣女便在该处的某一洞穴里,度着默观的生活,直到生命终结。按传统叙述,每日都有天使为圣女带来圣体,以作为她善度默观生活时的唯一食粮;遽闻,当圣女72岁快要过世时,她奇迹式地被运送到圣马西明的圣堂里,从圣人手中领完最后圣事后,圣女才安息主怀。在圣像中,圣女常被描绘成一位衣着显目、手中握有一瓶香液的妇女;同时,她也常被描绘成身着悔改者的衣服,且同时默观着骷髅的态像。玛丽德莲来到坟墓后,没有找到主的遗体,而认为被人搬走了,就去报告门徒们。他们来察看以后,便相信了她所说的话。福音立刻记载说:「然后二位门徒就回家去了。」以后继续说:「可是玛丽却站在坟墓外边哭泣。」在此,玛丽的态度值得我们深思,她对主的爱情以何等的力量燃烧着她的灵魂:门徒们都离开了主的坟墓,而她却不肯离开。她仍在寻找她所没有找到的那一位,边哭边找;她为爱火所燃烧,仍热切渴望看到那位、她相信被人搬走的基督。因此,唯有她见到了主;是她独自留下来寻找主,因为善工的效果端在有恒,「真理」说过这话:「只有坚持到底的人才能得救。」所以,她开始去寻找时,却没有找到;她坚持去寻找,就终于找到了。企望是因着期待而加强的;企望越加强,就越能找到自己所希望寻找的。因为期待能加强圣善的企望;若企望缺少期待,便不是真企望了。凡找到真理的人,都是因为心中燃起了爱情之火所致。达味也说:「我的灵魂渴望生活的天主,我何时能来到天主面前?」雅歌也说:「我因爱情而受创伤。」又说:「我的灵魂融化了。」「女人,你为何哭泣?妳找谁?」主询问她哭泣的原因,是为加增她的渴望;当她答说寻找耶稣时,她对耶稣的爱就更为热烈了…最后玛丽因为主叫了她的名字,她才认出基督来。因为她在外面寻找的那一位,正是她内心想要寻找的那一位。